6年生
6年 家庭「できること増やしてクッキング」
今回の調理実習のメニューは、”ハム入り野菜炒め”です。
葉を食べる野菜では、炒めるとかさが減ってたくさんの量を食べることができます。
油は熱すると高温になるので、炒めると短時間で食材に火が通るのもメリットです。
今回は、材料の切り方や火加減、味付けも工夫して…
フライパンを使って炒める料理に挑戦です。
家でも炒めたことがあるのでしょうか?
なかなかの手つきです。
あっという間に”ハム入り野菜炒め”の完成!
おいしそうにできあがりました。
早速、試食です。
どうやら満足な仕上がりになったようです。
もちろん、後片付けまでが料理です。
家族の見守りのもと、家でも実践のチャンスを与えていただけると、学習の定着につながります。