6年生

6年 家庭「できること増やしてクッキング」

今回の調理実習のメニューは、”ハム入り野菜炒め”です。

葉を食べる野菜では、炒めるとかさが減ってたくさんの量を食べることができます。

油は熱すると高温になるので、炒めると短時間で食材に火が通るのもメリットです。

今回は、材料の切り方や火加減、味付けも工夫して…

フライパンを使って炒める料理に挑戦です。

家でも炒めたことがあるのでしょうか?

なかなかの手つきです。

あっという間に”ハム入り野菜炒め”の完成!

おいしそうにできあがりました。

早速、試食です。

どうやら満足な仕上がりになったようです。

もちろん、後片付けまでが料理です。

家族の見守りのもと、家でも実践のチャンスを与えていただけると、学習の定着につながります。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ