給食 1年生

食19丼「高岡野菜のグリーン丼」

今日は、高岡の地場産品を使った食19丼の日です。

”焼きポテト”は、表面がこんがりと焼け、中は柔らかく、青のりの風味が効いています。

”豆腐のすまし汁”には、豆腐の他にも油麩、ワカメ、ネギが入ったやさしい味のすまし汁です。

”高岡野菜のグリーン丼”は、高岡産の生椎茸とほうれん草の他に、豚肉、タマネギ、ニンジン、しらたき、ショウガが入った具を、ご飯にかけていただきます。

1年生の給食当番も上手になってきました。

決められ仕事をしっかりとしています。

みんなの配膳が終わって、あいさつです。

「いただきます!」

給食が始まる頃には、おなかがペコペコ…

口いっぱいにほおばると…

「うん、おいしい!」

きちんとお椀をもって食べる姿もすてきです。

時々、苦手なものもあるようですが…

みんなで食べると食が進むのか…

おかわりできる子供も増えてきました。

モリモリ食べて、学校生活を楽しんでほしいと思います。

なるべく好き嫌いをせずに…

時間までに食べ終わることができるようにがんばっています。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ