毎月19日は「食育の日」です。
高岡市の学校給食では、「食育の日」に合わせて高岡産食材を使った「高岡食19丼献立」を提供しています。
”じゃがいもの味噌汁”は、じゃがいもの他に、わかめや玉ねぎも入って具だくさん!
”小松菜ときゃべつのごま和え”は、すりごまの風味が豊かな和え物です。
丼の具となる”春のカラフル五目”に入っている生椎茸は、高岡の国吉地区で作られたものです。
この彩り美しい”春のカラフル五目”をご飯にかけ、丼にしていただきます。
6年生の教室でも、早速、ご飯の上に投入!
春らしい色合いの食19丼を味わっていただきます。
具のお替りも人気のようです。
椎茸は、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維を多く含んでおり…
免疫力を高めて病気を予防する働きもあるとか…
ガッチリ食べて、6年生には、ますますの活躍を期待したいものです。