給食 6年生

食19丼「春のカラフル五目丼」

毎月19日は「食育の日」です。

高岡市の学校給食では、「食育の日」に合わせて高岡産食材を使った「高岡食19丼献立」を提供しています。

”じゃがいもの味噌汁”は、じゃがいもの他に、わかめや玉ねぎも入って具だくさん!

”小松菜ときゃべつのごま和え”は、すりごまの風味が豊かな和え物です。

丼の具となる”春のカラフル五目”に入っている生椎茸は、高岡の国吉地区で作られたものです。

この彩り美しい”春のカラフル五目”をご飯にかけ、丼にしていただきます。

6年生の教室でも、早速、ご飯の上に投入!

春らしい色合いの食19丼を味わっていただきます。

具のお替りも人気のようです。

椎茸は、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維を多く含んでおり…

免疫力を高めて病気を予防する働きもあるとか…

ガッチリ食べて、6年生には、ますますの活躍を期待したいものです。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ