今日の給食は、月1回の”食19丼”です。

”高岡野菜の肉みそ丼”の具には、高岡産の大根と生椎茸が入っています。

ごはんの上に乗せて食べると、肉みその濃厚な味で、ごはんが進みます。

”フライドポテト”は、子供たちが大好きです。

”わかめのすまし汁”は、出汁の効いた優しい味わいです。

そして、デザートのヨーグルトも付いています。

大根などの冬野菜は、寒さで凍ることがないように…

糖分を細胞に貯め込むので甘くなります。

大根には、肌や血管を丈夫にするといわれるビタミンCも多く含まれています。

生姜には、体を温める働きがあり…

寒い季節には、ぴったりの食材です。

椎茸は、香りがよくうまみ成分が多いので、料理を一層おいしくします。

にんにくには、ウィルスや細菌から体を守る働きがあるそうで、風邪予防にぴったりです。

寒い冬を乗り切るための栄養がたくさん詰まった”高岡野菜の肉みそ丼”

残さず食べて、元気に過ごしてほしいものです。