5年生

5年 米ニュケーション田交流会

JA高岡青年部・女性部の方々が来校し、「米ニュケーション田交流会」が行われます。

テーブルの上には、朝早くから炊いて準備していただいた新米のごはんが!

おにぎりの作り方の説明を聞いた後…

班の友達と協力しながら…

自分で食べるおにぎりを作ります。

子供たちは、JAさんからいただいた「国消国産」のお揃いの三角巾をしています。

「米ニュケーション田」では…

5月21日に、田植えを体験させてもらい…

5年 田植え体験|高岡市立五位小学校

9月10日には、稲刈りを体験させてもらいました。

5年 稲刈り体験|高岡市立五位小学校

今日使うご飯は…

「米ニュケーション田」から収穫した米を炊いたものです。

今回は、「えだ豆塩こんぶおにぎり」と…

「ツナマヨおにぎり」を作ります。

「えだ豆塩こんぶおにぎり」は…

白ごはんにえだ豆と塩コンブを加えて…

よく混ぜ合わせます。

等分して、ラップに包んで…

ふんわり握ればできあがりです。

「ツナマヨおにぎり」は…

ツナにマヨネーズを和えて…

平たく伸ばしたごはんに、たっぷりと乗せて…

包み込むようにして握り、焼きのりを巻いて完成です。

おいしそうなおにぎりができあがりました。

「いただきます!」

「えだ豆塩こんぶおにぎり」は、塩こんぶから染み出た塩味と旨味に…

えだ豆の食感が加わって、とてもおいしいです。

「ツナマヨおにぎり」は、具だくさんで…

食べるとほろりと崩れて、ツナとマヨネーズの風味が、口いっぱいに広がります。

そして、なんといっても、お米がおいしい!!

なかなか大きなおにぎりですが、みんなペロリと食べきりました。

後片付けは、手分けをしながら…

みんなでしっかり行います。

最後に、JAの方々に、お礼を言って交流会を終えました。

春以来、米づくりの大変さ、楽しさ、お米のおいしさを、体験を通して教えていただきました。

JAのみなさま、ありがとうございました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ