10月の食19丼は、”高岡元気ビビンバ丼”です。
野菜がたっぷり入った”かきたま汁”
”高岡元気ビビンバ丼”の具は、ピリ辛に味付けした牛肉と野菜のナムル
これを、ごはんと混ぜていただきます。
4年生の教室でも、食19丼に舌鼓…
みんなおいしそうに食べています。
”ビビンバ”は、韓国料理の一つで…
ごはんの上に様々な具材をのせて…
混ぜて食べる料理です。
「ビビン」は、「混ぜる」という意味で…
「バ(パ)」は、「ごはん」という意味です。
つまりは、「混ぜごはん」という意味です。
本場韓国の代表的な具材としては…
ナムル(野菜の和え物)、焼肉(牛肉など)、キムチ、目玉焼きや温泉卵、コチュジャン(辛味噌)などなど…
給食で提供される”高岡元気ビビンバ丼”は…
地場産品を使い、マイルドで子供にも食べやすい味付けに仕上げられています。
子供たちは完食して、今月も大満足のようです。