今日の給食は、”お月見献立”です。
ぜいたくにも、栗がゴロゴロ入った”栗ご飯”
脂ののった”鯖の塩焼き”に、大豆がたっぷり入った”ひじきの炒め煮”
もちもちの白玉がおいしい”団子汁”
ほんのり黄色で月に見立てた”お月見ゼリー”には、マスカット果汁に加え、ビタミンCと鉄分が補強されています。
6年生の教室でも、子供たちがおいしそうに食べています。
茶碗いっぱいの”栗ご飯”をほおばります。
こちらは、目を閉じて秋の味覚を堪能中!?
おかわりにも行列ができる人気ぶりです。
具だくさんの団子汁は、おつゆもおいしい!
やっぱりおかわりの行列が…
鯖は、秋から冬にかけてが旬とされ、「秋鯖」や「寒鯖」と呼ばれます。
産卵期を終えて、餌をたくさん食べているので脂を蓄えているため、特においしいとのこと…
さすが6年生ともなると、味覚も大人に近づいているのか…
旬の味をたっぷりと味わって、楽しそうに食べていました。