9月の食19丼は、”高岡野菜の五目あんかけ丼”です。
ホキ、人参、玉ねぎ、赤ピーマン、生しいたけ、黒きくらげが入ったあんかけに”茹でブロッコリー”が添えてあります。
”かきたまスープ”には、高岡産のホウレンソウが入っており、鶏がらスープの効いたやさしい味わいです。
4年生の教室で、給食の準備が始まりました。
”高岡野菜の五目あんかけ”が、次々と盛り付けられていきます。
珍しいメニューに、子供たちも戸惑い気味でしょうか?
食べてみると…
なかなか好評の様子です。
五目あんかけに使われている生しいたけは、高岡市国吉地区で採れたもので…
成長期の子供に必要な栄養が、たっぷり入っています。
中でも、カルシウムの吸収を助ける”ビタミンD”は、骨や歯を丈夫にしてくれますし…
”食物繊維”は、お腹の中をきれいにする働きがあります。
もちろん、ぎゅっとつまった旨味も、生しいたけの功名です。
やっぱりおいしい丼は、ごはんが進みそうです。