1年生 給食

食19丼「かき揚げ丼」

今日の給食は、月に1度の”食19丼”です。

”きのこ汁”は、椎茸、しめじ、鶏肉、豆腐が入った旨味たっぷりのおつゆです。

さっぱりとした”きゅうりとキャベツの塩もみ”に、ボリュームのたっぷりの”かき揚げ”

鉄分とカルシムを補給する”ヨーグルト”も付いています。

かき揚げをご飯に載せて、丼つゆをかけると…おいしそうな”かき揚げ丼”に!

1年生の教室でも配膳が済んで、「いただきます」のごあいさつ

早速、かき揚げを一口…

箸が進んでいるようです。

給食にも慣れ、食べる量も増えてきました。

午前中がんばった分、お腹がすくのでしょう。

みんな給食の時間を待ちわびていたようです。

使ったエネルギーは…

バランスよく…

しっかりと補給します。

残さず食べて…

午後からの学習にも、集中して取り組んでほしいものです。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ